Что покупает россиянин - Моду или Торговую марку? (Статья опубликована в F.M.D. № 4)
Если Вы хоть раз пытались изготовить одежду на продажу, то сталкивались с рядом вопросов, на которые очень трудно сразу найти ответ.
Главный из вопросов. Какая модель одежды и как долго будет пользоваться спросом у покупателя?
Ответ на этот вопрос и является "краеугольным камнем" современного швейного производства. Правильный ответ на него сделает Ваше дело успешным, а Вас преуспевающим и довольным жизнью бизнесменом. С другой стороны, небольшая неточность при ответе на него, может сделать предприятие нерентабельным и свести на нет все Ваши многолетние усилия. Причем значимость этого вопроса одинаково важна как для маленькой авторской мастерской, со штатом в несколько человек, так и для огромного швейного производства. Примеров резкого ухудшения за один сезон финансового положения крупных швейных предприятий много и в России, и за рубежом.
Попробуем найти ответ на поставленный непростой вопрос. Проще всего вообще не отвечать на этот вопрос. Этим путем идет очень много производителей одежды. Они, просто, копируют наиболее популярные, пользующиеся большим спросом у покупателей модели одежды. Подобный метод работ позволяет предприятию сэкономить массу денег на маркетинговых исследованиях, на разработке перспективных моделей, на рекламной поддержке продаж и т.п. Его существенным недостатком является то, что производитель, во-первых, становится заложником настроения рынка. Во-вторых, он не конкурентоспособен. И в третьих, производитель не может себе позволить маломальского планирования производства и всегда вынужден работать "с колес", в суете и неуверенности в завтрашнем дне.
Другой способ не отвечать на поставленный вопрос - ориентация на заказчика. В этом случае предприятие аналогично экономит деньги, но попадает в полную зависимость от настроения заказчика. Оно не может планировать свою работу, так как заказов то слишком густо, то пусто. Ему приходится тратить достаточно большие деньги на выпуск заказанных нерентабельных моделей одежды. Кроме того, оно вынуждено создавать все новые и новые модели, не получая прибыли от их серийного производства.
Любая другая организация производства требует ответа на вопрос.
Для этого поставим себя на место покупателя и попробуем разобраться в его желаниях, в мотивах покупки.
Замечу сразу, что все сказанное ниже основывается на моем личном опыте практика, много лет тет а тет общающегося с покупателем. Это точка зрения моя и моих ближайших коллег. К сожалению, все попытки подтвердить или опровергнуть ее результатами серьезных исследований оказались тщетными. Подобные исследования просто не проводятся. Основная цель, которую я преследую в этой статье, не доказать что-то, но создать прецедент дискуссии на одну из самых важных проблем Fashion индустрии.
Итак, вернемся к нашему покупателю и попробуем разобраться в мотивах его покупки. На поверхности лежат два наиболее ярких мотива.
Первый. "Я вся пообносилась. Вся моя одежда пришла в негодность. Мне не в чем выйти".
Второй. "Вся моя одежда стала немодной. Я выгляжу белой вороной. Мне стыдно в этом выйти".
Как поступает покупатель в первом случае? Учтем, что он или она очень перегружены и у них практически нет свободного времени. Итак, осознав возникшую проблему, покупатель затратит небольшое количество времени на попытку разобраться вмоде. Поболтает с подругой или другом. Посмотрит обзоры мод в первых попавшихся под руку журналах. Вспомнит образ понравившегося телеведущего, героя сериала или артиста. И отправится в магазин решать возникшую проблему. Причем магазин выбирается по одной из следующих схем : "Мне о нем рассказала подруга" или "В прошлом году в этом магазине я что-то удачно купила". Покупатель приходит в магазин с надеждой получить от продавца хоть какую-то квалифицированную помощь. А заинтересован ли продавец в проведении подобной консультации? Однозначно, нет. Его интересует только максимально быстрая продажа имеющегося в магазине товара. Поэтому его консультация сводится к "втюриванию" лежащего на прилавке товара. Тем более что в моде он часто разбирается не лучше покупателя.
Во втором случае алгоритм поведения покупателя практически тот же. Он только дополняется покупкой нескольких "модных" журналов и более длинными разговорами с подругой или другом. Покупатель крайне редко обращается за помощью к специалистам, профессионально разбирающимся в вопросах Моды: модельерам, имиджмейкерам, портным, стилистам, консультантам. Профессионал стоит дорого, а так много еще хочется купить и на все катастрофически не хватает денег! Да и не принято это пока в России. О существовании профессиональных журналов мод современный покупатель даже не подозревает. Использование Интернета для получения информации о моде - экзотика. Интернетом пользуется в основном молодежь. Информация о Моде в Интернете отрывочная и хаотически расположена. Причем основная ее часть находится на нерусско- язычных сайтах. То есть воспользоваться ею, не освоив профессионального перевода, невозможно.
Подводим итог. Выделим основные информационные каналы, влияющие на принятие решения нашего покупателя.
На первом месте стоит "сарафанное радио" - мнение подруги или друга.
Второе место занимает телевидение : сериалы, звезды, кумиры, артисты и телеведущие, отрывочная информация, полученная от случайно увиденного телевизионного обзора моды. Кстати, для меня до сих пор остается загадкой, как готовятся подобные обзоры. Информация, представленная в них урывочная, противоречивая и дает искаженное представление о современных тенденциях моды.
Далее пресса. Это прежде всего эпизодически просматриваемые покупателем, "глянцевые" журналы и журналы специальной тематики, в которые в качестве манка включаются обзоры моды.
Все остальные информационные каналы, по всей видимости, оказывают незначительное влияние на принятие решения покупателем.
Итак, воздействие на покупателя в основном осуществляется по трем информационным каналам: "сарафанное радио", телевидение, пресса. Информация, полученная им по этим каналам, эпизодична, крайне субъективна и не дает целостного представления о моде, стиле и культуре одежды. Кроме того, в силу описанных выше причин, покупатель не использует профессиональные источники информации. Следовательно, легко сделать вывод: покупатель имеет смутное представление о модной одежде. Что же он приобретает в магазине? Это либо просто понравившаяся по одному ему известным причинам одежда по приемлемой цене. Либо одежда широко разрекламированной торговой марки. Не трудно догадаться, что при увеличении достатка большинство покупателей первой группы быстро перейдет во вторую группу.
Итак, ярко проявилась подмена "понятий" : покупатель приобретает не модную одежду, о чем он заявляет, а разрекламированную торговую марку, брэнд. И это, к моему великому сожалению, сложившийся факт. Об этом факте очень хорошо знают западные эмиссары, экспортирующие в Россию "прошлогодний снег". Пройдитесь по бутикам, расположенным в центре Москвы, посмотрите коллекции известных западных Домов мод, представленные на "Неделе Высокой Моды в Москве" - и почувствуйте разницу.
Теперь вернемся к вопросу ,заданному в начале статьи. На него мы получили следующий ответ: "Наибольшим спросом будут пользоваться любые модели раскрученных торговых марок". То есть сегодня в России балом правит госпожа ЭТИКЕТКА. Как всегда, все перевернуто с ног на голову. Моду создают не модельеры,не внутренняя потребность людей в самовыражении, не культурные традиции, не история народа, не особенности климата (сколько женщин померзло русской зимой в шубках, изготовленных для солнечной Греции), а объем средств, вложенных в раскрутку торговой марки.
Дочитав статью до этого места, многие воскликнут: "Все ясно - раскручивай свою торговую марку, и успех не покинет тебя". Ясно - то ясно. Но они забывают проверенную веками русскую мудрость, издревле регламентирующую подобные отношения: "Что русскому хорошо, то другому смерть". Не приживаются в России в чистом виде ни западные, ни восточные стандарты. У нас другой менталитет, другая история, другая культура, другой образ мысли и совершенно другой климат. Даже фигуры женщин России отличаются от фигур европейских и восточных женщин.
Поэтому мы просто обречены на возрождение российской моды. Кстати, до революции русское портняжное искусство ценилось выше французского. Пройдет немного времени, и западные этикетки перестанут удовлетворять российского покупателя. Уже сейчас ряд ведущих западных специалистов Fashion индустрии отмечают оригинальность и неповторимость российского дизайна одежды. Нам бы реализовать эти дизайнерские идеи в виде промышленно выпускаемой одежды и одновременно с этим возродить культуру одежды.
Этой статьей я постарался озвучить ряд актуальных и наболевших вопросов. Будет очень хорошо, если она вызовет у Вас желание продолжить дискуссию на поставленную тему на страницах FMD и в Интернете на сайте по адресу: http://gusev.zt.ru/fmd . Возможно, она послужит толчком для создания профессионального дискуссионного клуба, в котором специалисты могли бы обменяться опытом работы в российской и международной Fashion индустрии.
Евгений Гусев, - Президент Fashion Club
Союза Дизайнеров России