Безусловно, словом «любовь» люди склонны называть все свои эмоциональные влечения и пристрастия. Этим словом называется не только отношение к человеку, но и к другим объектам. Послушайте, как звучит: «Я люблю Машу и клинскую ветчину на завтрак. После завтрака люблю заниматься любовью, а после этого люблю покурить на балконе и поплевать на прохожих». Это, к сожалению, не гротеск: - это наше повседневное использование понятие «любовь». И если мы иногда готовы согласиться с тем, что любовь к человеку – все-таки более сложное чувство, чем любовь к ветчине, то классификация типов любви к человеку - дело уже не такое очевидное. С раннего детства мы употребляем слово «любовь», не очень хорошо представляя, что же это такое. Мы читаем наскальные надписи типа «Петя + Таня = Любовь» и думаем: «Эх, вот это любовь!». Взрослея, мы немного меняемся и уже зачитываемся «Анной Карениной», которая хоть и плохо кончила, зато как любила! В обыденной жизни мы склонны говорить направо и налево «я тебя люблю» при том, что через месяц забываем, как этого человека звали. И так далее, и тому подобное. И все это происходит только потому, что мы не имеем истинного критерия любви, с помощью которого мы могли бы различать, где действительно любовь, а где какое-то иное чувство.
Беатотерапия утверждает, что общепринятое понятие «любовь» делится на две составляющие. Первая составляющая - это собственно любовь, которая называется также сознательной любовью, вторая – это вирус «I love you», которым называется все, что не имеет отношения к сознательной любви. И эти два понятия нужно уметь очень хорошо друг от друга отличать.
…. проявления вируса «I love you» можно видеть в себе чуть ли не ежедневно. Например, когда мы из «любви» начинаем унижать, докучать, мстить, преследовать, ревновать, завидовать, обижаться и т.д. – это все большой привет от вируса «I love you». Когда мы наши интересы делаем более значимыми, чем интересы партнера – это тоже привет от вируса «I love you». Когда мы не сомневаемся в том, что только нам известно, в чем состоит счастье близких нам людей - это тоже привет от вируса «I love you». И только если мы готовы сделать все от нас зависящее, создать необходимые условия для того, чтобы близкий нам человек духовно вырос, стал бы сознательнее, мудрее, лучше – это уже сознательная любовь.
Но сознательная любовь потому и называется сознательной, что ее проявления возможны только у сознательных людей, видящих мир таким, какой он есть на самом деле, а не воспринимающих реальность сквозь призму собственных комплексов. Если человек бессознателен, то в нем всегда будет действовать вирус «I love you». Поэтому первый шаг в сторону сознательной любви к другому – это сознательно полюбить себя самого, т.е. найти все возможные пути для собственного личностного роста. Стать сознательным человеком, осуществить свое внутреннее развитие – достойная цель великих людей. Потому что сознательность – это, конечно, прежде всего, залог нашего собственного благополучия и счастья, но и, как мы уже видим, благополучия и счастья наших близких.
И если мы очень постараемся, то наступит день, когда мы уже станем абсолютно неуязвимы для различного рода вирусов, но будем открыты для сознательности, радости и счастья.
Недавно в СМИ появилось сенсационное сообщение: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала "любовный недуг" болезнью, причем из разряда навязчивых. Ничего себе, подумали мы, раз болезнь, значит, ею и заразиться - пара пустяков?! И доктор выдаст законный больничный? Но в свежайшей классификации заболеваний за 2004 год такая болезнь не обнаружилась.
И все-таки она есть! Стоит только оглянуться по сторонам - всюду признаки ее весеннего обострения. Поэтому, несмотря на скепсис официальных врачей, мы решили сами разобраться, что же представляет собой это загадочное чувство с точки зрения медицины.
Это гриппом все болеют одинаково. Любовью же каждый страдает по-своему. По мнению профессора психиатрии Михаила ВИНОГРАДОВА, любовь - если и не болезнь в чистом виде, то уж, во всяком случае, "измененное состояние сознания". Причем изменяться оно может и в лучшую, и в худшую сторону. Используя язык медицинских терминов, влюбленность - это острая патология, а любовь - уже переход "заболевания" в хроническую форму.
То, как человек способен любить, психологи называют квинтэссенцией личности. Именно в этом чувстве проявляются самые крайние черты характера, и болезненные в том числе. Больше всего изводятся от любви и изводят других меланхолики, находя от чего пострадать даже при самом удачном раскладе. И холерики, которые впадают в ярость при малейших проблемах.
Как "вычислить" влюбленного:
отстраненный взгляд, направленный внутрь себя;
радостное вздрагивание при каждом телефонном звонке, несчастный вид, если телефон долго молчит;
непредсказуемая смена настроений;
неадекватность реакций: истерика за обедом или блаженная улыбка во время разноса начальства;
"припадки бешеной красоты": каждый день то новая прическа, то наряд;
рассеянность, которой раньше не наблюдалось;
повышение эгоистичности по отношению к проблемам других.
Она еще и заразная! Это доказали исследования психологов Йельского университета: в коллективе, где появляется одна влюбленная парочка, начинается череда романов. "Заражаются" примерно 25 - 30% сотрудников. Переносится "зараза" не бактериями или вирусами, а некими флюидами, то бишь слабыми электромагнитными импульсами (так что стрелы Купидона - это не фантазии поэтов, а вещь весьма конкретная). Частоты совпали - бац! - и вы уже влюблены.
Есть ли "иммунитет"? Вопрос спорный. Опрос, проведенный профессором социологии Берлинского университета Дитером ПРОСТОМ, показал, что:
4 - 5 больших влюбленностей в среднем испытывает в течение жизни мужчина;
3 раза по уши "втрескиваются" женщины;
10% и мужчин, и женщин клянутся, что настоящая любовь приходит только раз в жизни;
10% опрошенных заявили, что с ними такого не случалось. У них, похоже, иммунитет.
Всего разделяют шесть типов чувства.
1. АГАПЕ
Чистая, нежная. Вспыхивает быстро, длится недолго, любит безмерно, прощая все. Подверженные этому чувству часто оказываются обманутыми. Возлюбленный начинает ими пользоваться. По такому типу развивается первая любовь.
2. СТРОГЕ
Любовь-дружба. Развивается долго, проходит много испытаний, разрушить ее зачастую не может даже измена партнера. Строится на взаимном уважении и заботе. Она может и не увенчаться браком, но это то чувство, ради которого стоит жить.
3. ПРАГМА
Любовь по расчету. Партнеры долго "пристреливаются", объект подбирается сознательно: по складу характера, интеллекту, размерам доходов и жилплощади. Она нередко перерастает в настоящее, полноценное чувство, которое связывает крепко на долгие годы.
4. МАНИЯ
Бешеное чувство с первого взгляда. Сопровождается бурными всплесками то эйфории, то отчаяния. Влюбленный мучается сам и мучает партнера. Если не сгорает, то выливается в затяжную депрессию. Манию можно назвать невротическим расстройством.
5. ЛЮДУС
Игра в любовь. Партнеров больше заботит внешний антураж, чем глубина чувства. Милое чувство, которое приятно вспомнить, но легко отпустить, как курортный роман.
6. ЭРОС
Сексуальное притяжение. Этот тип больше свойственен мужчинам. Но как только "неприступный бастион" взят, происходит сексуальная разрядка, и чувство угасает. Пока на горизонте не появилась "крепость".
Самыми болезненными считаются агапе и мания. Первая опасней для самого влюбленного, когда рано или поздно розовые очки разлетаются на кусочки, а вторая - для всех, включая окружающих. Если вы заметили у себя хотя бы несколько из этих тревожных симптомов, значит, любовь действительно переросла в болезненное состояние. Не стоит ждать, пока она пройдет сама. Лучше обратиться к невропатологу или психиатру.
Симптомы:
невозможно сосредоточиться на чем-то, кроме мыслей о возлюбленном;
проблемы с аппетитом: отсутствие или же, наоборот, беспрерывный перекус на нервной почве;
приступы потливости, сердцебиения, дрожание рук, озноб, ощущение, что бросает то в жар, то в холод, и даже расстройства пищеварения;
подавленное настроение, беспричинные головные боли, чувство усталости;
нарушения сна: бессонница, прерывистый сон, повторяющиеся ночные кошмары;
аллергические реакции на нервной почве: приступы удушья или кожные высыпания;
приходящая вновь и вновь мысль о суициде!
Считается, что верное средство от мучительной любви - легкий романчик. По принципу "клин клином". Но психологи считают, что этот способ подходит не всем. Романтичные натуры могут снова принять желаемое за действительное и вляпаться в депрессию еще глубже.
Другой вариант - проанализировать свое чувство. Принять решение, что вам НУЖНО от него избавиться. Пусть у него "самые нежные глаза и ласковые руки", но теперь они мешают вам жить. Не бойтесь прийти к психотерапевту. Есть специальные методики, направленные на снятие любовной зависимости. Это и рациональная психотерапия, и психоанализ. В запущенных случаях используют даже гипноз. Задача этих методов - помочь взглянуть на плохую любовь со стороны как на пройденный этап и даже полезный жизненный опыт.
Профессор биологии из Гронинского университета Яап КУЛХААС утверждает, что влюбленные на 40% реже страдают воспалительными заболеваниями, а выздоравливают быстрее. Устойчивость их иммунитета при эпидемиях гриппа повышается на 30%. И все благодаря эндорфинам - "гормонам радости", которые активно участвуют в работе иммунной системы.
Ученые из Мичиганского университета исследовали состояние пар, занимающихся сексом. И пришли к выводу: в этот момент люди находятся в состоянии измененного сознания, свои слова и действия контролируют слабо. Особенно мужчины: у них не только во время акта, но и на час после него замирает область мозга, отвечающая за логическое мышление. И выделяются вещества, похожие на те, что выделены у шизофреников в состоянии эйфории. У женщин такое состояние намного слабее, а способность контролировать себя возвращается сразу после секса! Отсюда и непонимание между партнерами. Мужчина в постели может давать любые обещания. Его партнерша принимает все за чистую монету. А любовник потом просто не понимает, почему она от него чего-то ждет.
ОбычныйТерминСписокопределенийАдресЦитатыФорматированный1. Причина несчастной любви к другому - несчастная любовь к самому себе.
Результат - подмена любви к другому существу притязаниями на его любовь, попытка обязать другого человека наполнить мою пустую душу до краев. Распространено заблуждение, что другой человек может сделать вас счастливыми, и нужно только заполучить такого человека. Каждый из партнеров должен находить решение собственных проблем внутри своей личности, а не вне ее, заставляя изменяться своего партнера. И самое неправильное в случае с несчастной любовью, - это выпрашивать, покупать, требовать, пытаться принудить объект вашего интереса к ответному чувству. Вы не только не получите так не хватающего вам признания, уважения и понимания, у вас отнимут и остатки того, на чем держится ваше существование. Чем хуже становятся отношения, тем труднее несчастно влюбленному покончить с ними из-за остроты потребности быть любимым. Ваши действия, ваша энергия и сила будут расходоваться впустую, литься в бездонный колодец. Нужно разобраться в этом и отыскать внутренние возможности более самодостаточной и зрячей любви. Есть такая закономерность, что наваждение завладевает вашей душой именно из-за скудости ее реальной жизни. Вы должны понять, что разумнее вкладывать свои таланты в такие дела, которые принесут плоды. Поэтому имеет смысл поливать не безжизненную пустыню, а более плодоносную почву. Немногого стоит признание в любви для того человека, который успел заскучать от обилия подобных признаний. Вы безмерно цените своё объяснение в любви, а для него оно не представляет никакой ценности. Так бывает, хотя влюбленные отказываются в это поверить.
2. Любовь и голод.
Часто у мужчин и женщин возникает ощущение неполноценности существования, когда в жизни отсутствует партнер противоположного пола. Они чувствуют себя неблагополучными людьми, неудачниками во взаимоотношениях с другими и испытывают страх одиночества. И поэтому бросаются развивать отношения с первым же более-менее подходящим партнером.
* Конечно, мужчины и женщины правильно делают, когда направляют свои усилия на то, чтобы подобрать себе пару. Просто нужно честно признаться самому себе, насколько желание иметь данного партнера вызвано вашими внутренними желаниями, и насколько это обусловлено давлением социума. Существуют десятки причин, чтобы захотеть построить отношения. И среди них есть такие, которые считаются "хорошими" и поэтому человек признает их наличие; а есть и такие (например, "у всех есть, а у меня ещё нет", или те же материальные интересы), которые человек не хочет признать своими движущими силами. Сначала придумывает любовь, а потом (когда ситуация меняется) заявляет, что её и не было никогда. И, скорее всего, вообще не бывает, а существуют только биологические, материальные и социальные потребности и интересы. Конечно, они существуют, эти потребности и интересы, эти "нехорошие" причины для серьёзных отношений. И часто человек сам не может до конца разобраться, что движет им. Поэтому, не обманывая себя в начале отношений (да и вообще, - обманывать себя, - что может быть глупее?), будет проще развивать отношения или прекращать. Так легче будет разобраться в ситуации.
3. Детские сценарии.
Мы действительно, помимо нашей воли, находим людей, в чьем обществе мы можем играть те же роли, которые играли в детстве! И если в вашем ближайшем окружении не было примеров здоровых и полноценных отношений между мужчиной и женщиной, вам будет труднее их построить. Часто любовь повторяется по запечатленному однажды сценарию, и довольно многие болеют такой хронической душевной болезнью, которую можно назвать привычной несчастной любовью. Если человек не знал о жизни, основанной на понятиях, противоположных страданию и отчуждению, то есть на поддержке и взаимных обязательствах, если никогда не испытывал близости, возникающей при таких взаимоотношениях, будет нелегко их нащупать и, скорее всего, придется пройти через много разочарований в себе и в других. Если навык общения был приспособлен для напряженных взаимоотношений, для войны полов, то просто радоваться обществу близкого человека, чувствовать себя удобно и раскованно будет тяжело. Но нет ничего невозможного.
* Ведь для некоторых людей (чаще – женщин) бывает настоящим открытием тот факт, что в первую очередь нужно прислушиваться к своим желаниям, принимать и уважать их. И бывают ситуации, когда допустимо удовлетворять свои потребности вне зависимости от мнения других. Да к тому же ваше социальное окружение – это лишь ограниченная часть мира людей, может, не самая лучшая часть.
4. Влюбленность и любовь – разные вещи.
Берегитесь исключительной и безрассудной привязанности к другому; она вовсе не является, как это часто кажется, примером абсолютной любви. Такая замкнутая на себе и питающаяся собою любовь, не нуждающаяся в других и ничего им не дающая, обречена на саморазрушение. Любовь - это не просто страсть, вспыхивающая между двумя людьми. Влюбленность бесконечно далека от подлинной любви. Любовь - это, скорее, форма существования: не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом.
* Фишер пишет: "Страстное увлечение представляет собой стадию, на которой другая личность не покидает вашей головы и вы не можете от нее избавиться. Ваш мозг сосредоточен на положительных качествах любимого человека и игнорирует все отрицательные". На стадии страстного влечения выделяются несколько мощных химических веществ, вызывающих чувство подъема. Допамин дает ощущение благополучия, фенилэтиламин повышает уровень возбуждения, серотонин создает чувство эмоциональной стабильности, а норадреналин создает вам впечатление, что вы можете достичь любой цели. Синдром Дон Жуана свойствен людям, которые не могут обходиться без этого восхитительного коктейля из гормонов и желают пребывать в таком состоянии всегда. Но стадия страстного влечения есть временное состояние, продолжающееся в среднем от 3 до 12 месяцев. Страсть сама по себе - очень непрочный фундамент. Важнее доверие, понимание, общие ценности, на которых и должны строиться семейные отношения. Только влюбленность не может быть причиной длительных отношений. Важнее другое - совпадают ли у вас представления о жизни и о том, чего хотелось бы достичь вместе. Прежде чем решиться на брак, задумайтесь, что вас объединяет помимо страстного влечения.
5. Жертвенность или фанатизм.
В этом случае вы просто пытаетесь удовлетворить свою страсть к самоотречению, отказаться от самого себя, убежать от себя. А уж ради чего это сделать - обязательно найдется, всегда что-то предложат такому человеку. Вождь, гуру, секта, безумно любимый возлюбленный, известный певец (актер) или просто какой-нибудь весьма влиятельный авторитет. Это называется фанатизм. Ещё важным советом при повторяющейся ситуации несчастной любви является библейская заповедь : "Не сотвори себе кумира". Ни к чему хорошему это никого не приводило. Одна из опасных сторон влюбленности в том, что ты склонен делать идола, то есть предмет безоговорочного поклонения из другого человека. Ты не видишь недостатков, потому что "ослеплен любовью". Пока человек не начинает учиться нормальному общению с людьми, ценящим его интересы столь же высоко, как и свои собственные, у него нет надежды когда-либо завязать нормальные здоровые взаимоотношения.
* Если человек привык к восторгам и страданиям, к борьбе, победам и поражениям, жить всегда на пике эмоций, то общение, в котором отсутствуют эти мощные компоненты, будет казаться слишком пресным и не удовлетворять. Снова и снова культурные стереотипы внушают нам, что глубина любви должна измеряться страданиями, которые любовь причиняет, и что по-настоящему любят лишь те, кто испытывает настоящие страдания. Внутренний разлад, страдания и тоска не способствуют развитию стабильных, нежных и длительных взаимоотношений, хотя определенно вносят большой вклад в развитие страстной влюбленности.
* Мы пользуемся своей одержимостью любимым мужчиной, чтобы избежать страданий, пустоты, гнева и страха. Мы пользуемся нашими взаимоотношениями как наркотиками, избегая тех чувств, которые нам пришлось бы испытать в одиночестве. Чем более мучительным становится наше общение с мужчиной, тем сильнее оно отвлекает нас от действительности. Самые ужасные взаимоотношений служат для нас той же целью, что и очень сильный наркотик для законченного наркомана. Но без мужчины, на котором мы можем сосредоточить все свое внимание, мы замыкаемся в себе. Часто у нас проявляются физические и эмоциональные симптомы, характерные для воздержания от наркотиков: тошнота, потливость, переохлаждение, судороги, хаотичные мысли, депрессия, бессонница, паника и приступы тревоги. В попытках подавить эти симптомы мы возвращаемся к прежнему партнеру или отчаянно ищем нового.
6. Болезнь безупречности.
В жизни всегда есть повод почувствовать себя несчастным. Однако, люди отличаются своим отношением к происходящему. Для кого-то прыщик на лице может стать причиной депрессии. Причины несчастья всегда внутри человека. И иной человек вырабатывает несчастье из любого поступающего материала, и поэтому любое впечатление может стать причиной вашего расстройства. Можно посоветовать в таком случае учиться обращать внимание и находить хорошее и радостное в нашем несовершенном мире.
* И другая сторона болезни безупречности, - это ожидать от другого соответствия вашему идеалу.
7. Негибкость психики.
Эмоциональная сверхзависимость возникает тогда, когда совершенно обычный человек совпадает с образом идеального партнера в бессознательной части психики. В зависимость попадают те люди, у которых этот бессознательный идеальный образ строго очерчен, очень четкий и энергетически мощный, способным "притянуть" к себе реального партнера - а такое бывает далеко не у всех, у большинства идеал достаточно гибок. Более благополучные в этом отношении люди поддерживают отношения с одним партнером не потому, что "только с ним я смогу быть счастлива", а по другим причинам.
8. Просто не повезло.
Сюда относятся все причины, которые не объяснены в данной статье. Может, они вообще ещё неизвестны, может, просто не попали в наше поле зрения. Или может, потому что в жизни всегда остаются вопросы, на которые пока нет ответа. И о любви в большей степени можно говорить, что это – тайна, ускользающая от разумного объяснения. И тогда можно пожелать, чтобы в следующий раз вам повезло.
* В заключение скажу, что никто не вправе требовать рафинированной любви, очищенной от всех недостатков и зависимостей, да это и невозможно. Так же, как невозможно, например, существование человека, не знающего страха. Но когда страх мешает жить – это проблема. С безнадежной и беспросветной любовью – то же самое, - если ваша душа разрушается от нее, то это зависимость, с которой нужно что-то делать. Тогда это и не любовь вовсе, а лишь то, что вы приняли за нее, ваша ошибка. Поэтому начните с того, что разделите в своем понимании то, что вы называете любовью и то, чем она является на самом деле. А про то, чем она является на самом деле нужно послушать у великих духовных учителей или просто
проницательных мыслителей человечества. Хотя бы иметь в виду то, что они говорили про любовь. Из того, что они говорили, можно узнать, что любовь – это абсолютный свет, абсолютное благо, в ней нет несчастья. Подлинная любовь не может приносить несчастье и страдание в жизнь человека, которого коснулась любовь.
* Конечно же, не любовь виновата в этом, не любовь это делает с людьми; это то, что люди делают с любовью. Но делают это не намеренно. То, что получает каждый - единственно возможный для него вариант. Каждый осуществляет то поведение, которое естественно для него в данный момент времени. По-другому просто не может быть. Люди страдают от любви не потому, что такова любовь, а потому, что таковы сами люди. И многие великие умы считали, что для того и нужно прожить жизнь, чтобы научиться любить. Статьи о психологии любви могут помочь вам научиться любви.
* Какому человеку повезет познать настоящую любовь, уцелеть в ее обжигающих лучах, пережить связанные с нею трудности и разочарования? В основном, это гармоничные личности, уравновешенные, обладающие хорошим самоконтролем и выраженным чувством меры, с запросами, адекватными жизненной реальности. Это - люди, которым удается соблюдать гармонию чувств, умеющие учиться у жизни, становясь мудрее, что является залогом счастливой любви.